Sate Kikil Pak hAMBAli

 

Sate Kikil Hambali

Bahan-bahan:

Untuk Sate:

  • 500 gram kikil sapi, potong kotak kecil
  • 2 sdm minyak sayur

Bumbu Marinasi:

  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 4 siung bawang merah, haluskan
  • 2 sdt ketumbar, haluskan
  • 1 sdt merica, haluskan
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula merah, serut halus
  • 1 sdt air asam jawa
  • 2-3 buah cabai merah, haluskan (sesuai selera)

Untuk Saus:

  • 100 gram kacang tanah, goreng
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm gula merah, serut halus
  • 1-2 buah cabai (sesuai selera)
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Marinasi Kikil:

    • Campurkan semua bumbu marinasi dalam mangkuk.
    • Masukkan kikil yang telah dipotong, aduk hingga rata. Diamkan selama minimal 30 menit.
  2. Membuat Saus Kacang:

    • Haluskan kacang tanah, gula merah, cabai, dan sedikit garam.
    • Tambahkan kecap manis dan air secukupnya, aduk hingga mencapai konsistensi yang diinginkan.
  3. Menyusun Sate:

    • Tusukkan kikil yang telah dimarinasi ke tusuk sate.
    • Lakukan hingga semua kikil habis.
  4. Memanggang Sate:

    • Panaskan grill atau panggangan. Olesi dengan sedikit minyak.
    • Panggang sate kikil selama 10-15 menit, bolak-balik hingga matang dan berwarna kecokelatan.
  5. Sajikan:

    • Sajikan sate kikil dengan saus kacang dan pelengkap seperti irisan timun dan lontong.

Nikmati sate kikil Rembiga yang kaya rasa ini! Cocok untuk santapan keluarga atau acara spesial. Selamat mencoba

Comments

Popular Posts