Sate Kikil Pak hAMBAli
Sate Kikil Hambali
Bahan-bahan:
Untuk Sate:
- 500 gram kikil sapi, potong kotak kecil
- 2 sdm minyak sayur
Bumbu Marinasi:
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 4 siung bawang merah, haluskan
- 2 sdt ketumbar, haluskan
- 1 sdt merica, haluskan
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah, serut halus
- 1 sdt air asam jawa
- 2-3 buah cabai merah, haluskan (sesuai selera)
Untuk Saus:
- 100 gram kacang tanah, goreng
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm gula merah, serut halus
- 1-2 buah cabai (sesuai selera)
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
Marinasi Kikil:
- Campurkan semua bumbu marinasi dalam mangkuk.
- Masukkan kikil yang telah dipotong, aduk hingga rata. Diamkan selama minimal 30 menit.
Membuat Saus Kacang:
- Haluskan kacang tanah, gula merah, cabai, dan sedikit garam.
- Tambahkan kecap manis dan air secukupnya, aduk hingga mencapai konsistensi yang diinginkan.
Menyusun Sate:
- Tusukkan kikil yang telah dimarinasi ke tusuk sate.
- Lakukan hingga semua kikil habis.
Memanggang Sate:
- Panaskan grill atau panggangan. Olesi dengan sedikit minyak.
- Panggang sate kikil selama 10-15 menit, bolak-balik hingga matang dan berwarna kecokelatan.
Sajikan:
- Sajikan sate kikil dengan saus kacang dan pelengkap seperti irisan timun dan lontong.
Nikmati sate kikil Rembiga yang kaya rasa ini! Cocok untuk santapan keluarga atau acara spesial. Selamat mencoba
- Get link
- X
- Other Apps
Comments
Post a Comment