Resep Sate Kikil Rembiga


 


Sate Kikil Rembiga

Bahan-bahan:

Untuk Sate:

  • 500 gram kikil sapi, potong kotak kecil
  • 2 sdm minyak sayur

Bumbu Marinasi:

  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 4 siung bawang merah, haluskan
  • 2 sdt ketumbar, haluskan
  • 1 sdt merica, haluskan
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula merah, serut halus
  • 1 sdt air asam jawa
  • 2-3 buah cabai merah, haluskan (sesuai selera)

Untuk Saus:

  • 100 gram kacang tanah, goreng
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm gula merah, serut halus
  • 1-2 buah cabai (sesuai selera)
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Marinasi Kikil:

    • Campurkan semua bumbu marinasi dalam mangkuk.
    • Masukkan kikil yang telah dipotong, aduk hingga rata. Diamkan selama minimal 30 menit.
  2. Membuat Saus Kacang:

    • Haluskan kacang tanah, gula merah, cabai, dan sedikit garam.
    • Tambahkan kecap manis dan air secukupnya, aduk hingga mencapai konsistensi yang diinginkan.
  3. Menyusun Sate:

    • Tusukkan kikil yang telah dimarinasi ke tusuk sate.
    • Lakukan hingga semua kikil habis.
  4. Memanggang Sate:

    • Panaskan grill atau panggangan. Olesi dengan sedikit minyak.
    • Panggang sate kikil selama 10-15 menit, bolak-balik hingga matang dan berwarna kecokelatan.
  5. Sajikan:

    • Sajikan sate kikil dengan saus kacang dan pelengkap seperti irisan timun dan lontong.

Nikmati sate kikil Rembiga yang kaya rasa ini! Cocok untuk santapan keluarga atau acara spesial. Selamat mencoba


<---- 😮

Comments

Popular Posts